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Day 1 - Day 3:伊斯坦堡 Istanbul

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   抵達-SAW機場到新城區

我們抵達的機場是位於亞洲區的SAW機場(Sabiha Gökçen),走出機場就會看到Havabus的小亭子,後方便是搭車處,票價是18里拉,車上收費,可收現金也可用伊斯坦堡卡付費。下車地點在「Havabus Taksim」,靠近塔克西姆廣場Taksim Square。

Havabus 時刻表:http://www.havabus.com/yolcuservisi/taksim-sabihagokcenhavalimani.aspx

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   離開-新城區到IST機場

上車地點一樣在「Havabus Taksim」,但去新機場是另一個巴士系統Havaist,票價也是18里拉,只是收費方式不一樣,要用信用卡或伊斯坦堡卡,不收現金。前往SAW機場也是在這裡搭,上車前一定要確認是要去哪一個機場。

Havaist 時刻表:https://www.iett.istanbul/tr/main/hatlar/İST-19/
Havabus Taksim 上下車地點:


檢視較大的地圖

 

   住宿

當初要訂住宿時非常猶豫要住舊城區還是新城區,然後逛Airbnb時看到新城區的一家我們都一見鍾情,立馬手刀訂下來了!!房型是整套公寓,而街道有坡度,所以進公寓大門後要下地下一樓,但窗戶看出去我們卻在2樓,非常有趣!!公寓剛好可以入住4人,兩間房間各一張雙人床;客廳和廚房在同一個空間,範圍蠻大的,把3個26吋行李箱攤開還是有位子走動;有洗衣機但看不懂上面的土耳其文,洗完衣服不知道哪一個按鍵是烘乾,還好土耳其非常乾燥,晾在屋內很快就乾了。浴室方面除了有一間乾濕分離的,還有另一間是洗傳統土耳其浴的!!

公寓的位置非常不錯,步行不到30秒就是Şişhane捷運站,距離獨立大道和塔克西姆廣場步行分別是10、20分鐘,而步行到前往機場的Havabus Taksim巴士上下車地點則是25分鐘。接待我們的屋主是2女1男,他們都非常友善,詳細地和我們介紹屋內狀況和設備,還有櫃子內的一些備用物品可以使用。這家4人3晚共15,030台幣,非常推薦給大家。

住宿分享:https://www.airbnb.com.tw/rooms/34963086

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   交通

稍微研究了一下伊斯坦堡的捷運路網圖,基本上大多的觀光景點都可抵達,覆蓋率算高,但有捷運、輕軌和跨海鐵路不同路線之分,轉乘的話需出站再進站。搭乘捷運和輕軌是按次計算,一次2.6里拉,有轉乘優惠,只需要進站時刷伊斯坦堡卡,出站不用刷,也可多人共用一張卡,但就沒有轉乘優惠;而跨海鐵路Marmaray是按站計算,進站時刷卡會先預扣此站到最遠那站的票費,出站時再刷一次才會真正扣除此趟的票費,1-7站是2.6里拉,最遠36-43站5.7里拉。

我們前兩天的景點蠻集中的,大部分都是步行,只有一趟是搭計程車,所以最後一天也就沒買伊斯坦堡卡,都搭計程車移動。那裡的計程車有一款App叫BiTaksi,可以用來叫車很方便,但剛好出門用攔的就攔到,所以沒有下載。上車前務必詢問司機是不是跳表的by meter,司機聽不懂的話就指著中間的後照鏡(他們跳錶在那),最近坐過4公里16里拉,最遠坐5.5公里35里拉,視交通情況。雖然說在國外搭計程車很容易遇到亂喊價的,或是下車時說的價錢和一開始說的有出入,但剛好遇到的司機都是好人,印象還算不錯!

 

   Day 1|1.獨立大道 (伊斯提克拉街) İstiklâl Caddesi

無時無刻都充滿著人潮,全程長1.4公里,始於加拉達石塔附近,走到底就是塔克西姆廣場。沿路上是小吃店、甜點店、服裝店、精品店、書店、劇院等,時尚又帶點優雅,走起來真的有像上海的南京徒步區。

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我們在這裡點了人生第一份的土耳其小吃:沙威瑪Döner KebapAyran優酪乳。點的是雞肉沙威瑪7里拉,吃起來卻有羊騷味,肉柴柴的,沒有什麼醬料乾乾的,沒有很好吃。優酪乳喝起來不會太濃稠,鹹鹹的意外好喝,非常特別!

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接下來看到淡菜鑲飯Midye和羊腸麵包Kokoreç,原本很期待淡菜鑲飯,但是淡菜吃起來不是很新鮮,而米飯吃起來是濕濕黏黏的,有點像糯米的口感,一小碟6里拉;羊腸麵包12里拉。

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   Day 12.塔克西姆廣場 Taksim Square

廣場超大的,周圍一樣也是有小吃店、連鎖快餐店和商店,還有很多鴿子。這裡是復古懷舊電車T2 Line的起始點,而另一端則在Tünel Myd.。每日上午7點至晚上8點開放給民眾搭乘,全長1.6公里,路線就是行駛在獨立大道間。電車停下來時大家都爭相合照或是在自拍,要啟動前一刻大家更是一擁而上,上車情節已經快要和印度火車一樣了。這條路線的名稱為T2 Line (Taksim-Tünel Nostalgia Tramway),是歐洲區的唯一一條,而亞洲區也有一條是T3 Line (Kadıköy-Moda Nostalgia Tramway)

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   Day 13.齊切克帕塞基餐廳 Çiçek Pasajı (Manolya Restaurant)

逛累了我們就進來小喝兩杯,這裡有許多不同的餐廳進駐,都是餐酒館,主要賣海鮮和酒類,老闆們都會站在走道熱情地拉客人。早在10年代,這座建築物花店居多,所以獲得Çiçek Pasajı的美稱,中文是鮮花廊街的意思。我很喜歡這裡的義大利風格建築,用餐時還會有兩人拉小提琴和拍鈴鼓在演奏,彷彿身處藝術電影般浪漫。海鮮是時價,老闆會端出來讓客人挑,我們只點了一些下酒菜,有一道類似簡易版的西班牙蒜蝦35里拉、炸魷魚40里拉、啤酒一杯17里拉。

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   Day 21.Seven Hills Restaurant

我想早餐對每個國家、每個族群來說一樣都是最重要的,代表著新一天的開始。我們在土耳其全新的一天當然也需要入鄉隨俗,體驗他們最道地的土式早餐Kahvaltı。Seven Hills Hotel是一家位於舊城區的4星級飯店,廣受人知的就是那可同時眺望藍色清真寺和聖索菲亞大教堂的陽台餐廳。我們直接從住處搭計程車過來的,大約4公里16里拉。早餐不是一人一份的喔,有各式各樣的糕點、雞蛋、起司、果醬、橄欖、水果等,再依據人數調配份量,當一碟一碟上桌時,就像皇室準備用餐一樣澎湃,一張4人桌都幾乎放不下了,有些乾脆疊在兩個碟子上!因為是沿海地區,超多海鷗會在天空盤旋,看準時機就往客人的桌上叼走肉肉,好氣又好笑!早餐一人是80里拉,飲料另計,這餐約400里拉。

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   Day 22.藍色清真寺 Blue Mosque / 蘇丹艾哈邁德清真寺 Sultanahmet Camii

舊城區的景點都還算集中,接下來的行程我們都是用步行的來移動。藍色清真寺外觀看起來非常宏偉,但裡面開放給遊客參觀的區域就只有一小塊,其他部分保留給教徒禮拜和進行維修工程。入內參觀是免費的,男女都需穿有袖上衣及長褲或長裙,入口處前方有提供免費的頭巾和圍裙使用,出口處歸還即可,女生必需用頭巾覆蓋著頭髮,不可以露出來,因為回教徒相信漂亮的頭髮要留給親密的人欣賞。清真寺內上方的磁磚拼貼精細,遊客們都是同一個姿勢,不是往上看、就是往上拍照;地毯也是又大又精緻,為了保護地毯的清潔,遊客也必需脫鞋才能進入,現場有塑料袋可以取用。

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   Day 23.土耳其芝麻圈麵包 Simit

藍色清真寺走出來對面就是聖索菲亞大教堂Hagia Sophia了,但由於排隊的人潮實在爆多的,或許是假日的關係,除了遊客也有當地人。我們在路旁買了一個2里拉的土耳其必吃美食Simit!麵包本身是乾乾硬硬的,第一口咬下去散發滿滿的芝麻香,越嚼還越香,伴隨著麵包的淡淡甜味,吃不完放進包包裡也很方便,之後逛一逛還可以充飢。

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坐在公園椅旁一邊吃Simit、一邊曬太陽,早晨的陽光還不算太炎熱,非常舒服。因為跳過了原本的行程,趕緊來查查看接下來的景點在哪裡,我們使用翔翼通訊的網卡和Wifi蝴蝶機,即使在人流眾多的地點上網也非常順暢,網速也是一級棒的。

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   Day 24.地毯博物館 Halı Müzesi

沒想到竟然被我們查到了不在行程內的地點,就在我們下一個景點托普卡匹皇宮入口的斜對面!門口有便衣警察徘徊,手裡還耍著槍,讓我們很疑惑,而看管人員也沒有站在入口安檢處,反而是在樹下花圃種花。比起其他博物館較少遊客,入門票也只要10里拉,共有3館展示著土耳其不同時期的地毯,也有不同地區、不同織法的分別。裡面的地毯都超大一片的,部分已有損壞的痕跡,固定在另一塊毯上重現她們原本的樣子。

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   Day 25.托普卡匹皇宮 Topkapı Sarayı

金碧輝煌的托普卡匹皇宮整體面積約60-70萬平方公尺,主要由4個庭院和一些建築物組成,曾經是皇室的主要居所和政府所在地,當時高達4000人居住,而且守衛森嚴,需通過4個大門才能抵達皇宮最深處。帝王之門是首要大門,位於皇宮的南面,巨大的石門更能展現皇宮的防禦能力,通過帝王之門後就是第一庭院,沿路是花園,目前還保存著帝國鑄幣局、聖蓮娜教堂和噴泉,是裡面最大的庭院。

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往前方陡坡直走就會抵達第二庭院入口處的崇敬門,而當時的賓客都需在門前下馬,唯有蘇丹可以通過崇敬門。售票亭設置在大門的右前方,門票一張60里拉,竟然也有人在那賣黃牛票,比原價貴5-10里拉,賣給不想排隊的遊客。大門兩旁八角形的尖塔,酷似迪士尼樂園的入口,但進入第二庭院後,卻是一個莊嚴的外朝,聚集群臣或是審判的場地,亦可接待貴賓。御膳房也位於第二庭院內,入內參觀禁止拍照,展示著廚具、膳食用具等,上面的配色、花紋、材質、手工細緻都讓我們歎為觀止。

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吉兆之門是第三庭院的入口,屬於宮中的私人領域,沒有蘇丹的准許不可擅自進入。門上寫著古蘭詩文,天花中央懸掛著金球,還有金光閃閃的金箔天花板。第三庭院有內廷讀書館、帝國寶庫、阿拉斯清真寺、御花園等,我們在裡面逛了2小時半還沒逛完就離開了,飲恨放棄第四庭院和後宮,門票雖比一般的高,但非常值得。

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   Day 26.地下水宮殿 Yerebatan Sarayı

地下水宮殿原是地下蓄水池,長140公尺、寬70公尺,擁有336條石柱支撐,是當時伊斯坦堡飲用水的主要來源之一。門票一張20里拉,兩座梅杜莎頭像支撐的石柱是這水宮殿的鎮店之寶,根據希臘神話裡,梅杜莎是可怕的女妖,只要和她對到眼就會變成石頭。裡面燈光稍微昏暗,階梯和通道也是濕濕的,一踏進水宮殿就覺得陣陣涼意直逼心底,或許是有希臘神話的加持,讓人好奇又敬畏。

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   Day 2|7.狄奧多西地下宮 Şerefiye Sarnıcı

狄奧多西地下宮殿是土耳其版上的私密景點,和上一個宮殿只距離600公尺,年初才開放,不需要入門票就可以參觀。這裡的規模較小,宮殿長45公尺、寬25公尺,只有32根圓柱支撐。整體設計也較現代化,燈火通明,還有電梯可乘坐,階梯和通道也不會濕答答的,參觀起來較舒適,但相對來說少了一份希臘神話的迷幻感。

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往下一個目的地時,有一位土耳其人和我們搭訕,因為那條路上旅行社很多,原以為他要和我們賣行程,但小聊了一下他說他想學英文,所以和我們大約介紹了附近的景點,也指了一家餐廳說裡面的土耳其薄餡餅Gözleme是他們傳統美食。薄餡餅現點現做,用桿麵棍把一小團麵粉桿平,一半鋪上餡料後,再用另一半面皮蓋上,放到鐵盤上烙烤就好了。熱呼呼的餡料搭配酥酥的餅皮,非常好吃。

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   Day 28.有頂市集 Kapalı çarşı / 大巴札 Grand Bazaar

逛完古蹟後接著來逛鼎鼎有名的有頂市集!首先,我們想找找看非手工的小地毯,商家聽到都搖搖頭說沒有,但又很熱情地邀請我們進店內看看手工的,有羊毛、絲綢的,約1200-1500里拉(下圖中間),心裡覺得小貴,也還不了解行情,所以也沒殺價就走了,老闆的臉瞬間垮下來之後在有頂市集外買到非手工的,一張100里拉,殺價後3240里拉(下圖右,108x60公分)

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有頂市集的匯率真的比機場好太多了,找到一家是5.87,前一天機場換是5.6。這裡遊客很多、商品玲琅滿目,逛一下下就眼花撩亂了,反而沒有想像中好逛。

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土耳其商店有錢賺時服務不錯,我們在一家糖果店逛了許久,也消費了不少,老闆原本想招待我們喝外帶紅茶,但我們說想過去坐著喝喝看,老闆就帶著我們過去,還幫我們點了紅茶,4杯共10里拉。人生的第一杯土耳其紅茶,燙燙的超好喝。

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走出有頂市集外,突然被眼前這個神奇的小工具吸引住了,停下了腳步看老闆示範。它是一個長得像釘書機的迷你縫紉機,可以牢牢地把兩塊布快速縫在一起,使用方式和釘書機一模一樣!旁邊轉一轉還可以調整間距,收尾也非常簡單,看得我們目瞪口呆,一個35里拉,還沒見識過這個神器,所以買了,感覺很容易派上用場。

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   Day 29.加拉塔大橋 Galata Bridge

沿路走一走也就到了加拉塔大橋的馬路對面,在疑惑怎麼過這條大馬路時,就看到有一個大大的地下街通道,下面好像東區地下街那樣有一些攤販。

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沿著海港旁都是在賣烤魚麵包Balık Ekmek,點了2份共30里拉,再點了一杯Turşu Suyu漬物4里拉。在拍照的兩分鐘內,大概每隔兩秒就會有人來問要不要買濕紙巾、要不要買柳橙汁,一直拒絕但他們又一直不死心來問,頻率多到我們都想發脾氣了,連一口都還沒開始吃,不知道是不是故意要趕我們走,只能不悅地走到前面廣場的階梯那吃。烤魚是鯖魚,烤得非常香,搭配洋蔥很合我們的口味,但麵包有點硬,一份沒什麼魚刺但另一份魚刺超多的;漬物不只酸黃瓜酸,高麗菜也很酸,整杯都很酸,當地人還一口把它喝掉!

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吃完麵包大概7點,第二天的行程也差不多了,google了一下距離住處只有20分鐘,所以決定散步回家,順便到加拉達石塔附近走走。往大橋上走就會看到很多人在釣魚,應該是當地人居多,也有現場租借釣具的,偷看了一下他們用沙蟲作餌,釣起來的是烏仔魚。

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google的帶領下,我們走到了一條叫Alageyik Sk.的好漢坡,巷口還算正常,有花店、咖啡館,但快走到巷尾(Yüksek Kaldırım Cd.交叉)時,看到有一個白色小屋,長得像警衛室,上面寫著Emanetçi,這裡的業者怪怪的,感覺他們想拉客但又看不出來他們在賣什麼,男生們立刻開啟他們獨有的雷達,最後瞄到有保險套所以應該是特殊行業。

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   Day 210.加拉達石塔 Galata Tower

最後來到加拉達石塔,附近也非常熱鬧,同樣有一些商店和餐廳。石塔外觀好漂亮,搭配兩旁的建築物更像油畫般的場景,塔上可以俯瞰360度的伊斯坦堡全景,有好一些人在上面。

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   Day 31.Arada Cafe

第三天也是最後一天在伊斯坦堡了,還想吃一次美好的土式早餐,找了一家住處附近的咖啡館,步行約10分鐘。

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這裡的早餐較平價,一人49里拉,原本只想點兩份,再點其他餐點一起吃,但店家卻說早餐要算人頭,所以早餐再次很澎湃。早餐會附送土耳其紅茶,可以免費續杯,另外還點了歐姆蛋、蔬菜湯、兩杯果汁約250里拉。

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   Day 32.巴辣特區 Balat

吃完早餐後,我們搭計程車從新城到舊城的巴辣特區,4公里20里拉。這裡的建築物和咖啡館都很色彩繽紛,瞧瞧他們的路燈是利用左右兩旁建築物的距離拉管線懸掛在上面,非常有趣。

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巴辣特區感覺是一處很純樸的地方,一路上都看到一些小朋友跑去商店買麵包或冰棒,再很開心地邊吃邊跑著回家;也有一些會坐在窗台曬太陽,和路過的鄰居或遊客打招呼。

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   Day 33.Cafe Naftalin K

巴辣特區的小巷子內有咖啡館、古物店、飾品店、和一些小商店,逛累了可以找個地方坐下來休息。

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這家咖啡館外觀和裡面的顏色都很搶眼,裡面有兩隻小貓咪,在店內任意走動討摸摸,累了想睡哪就睡哪,桌布上都是牠們的毛髮。我們點了咖啡、紅茶和小蛋糕,約50里拉,品嚐看看伊斯坦堡文青區裡的文青咖啡館。巴辣特區是今天唯一的舊城景點,所以結束後再搭計程車5.5公里35里拉回到新城景點,雖然聽起來特別麻煩,但這個小區太美了,錯過一定很遺憾。

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   Day 34.純真博物館 Museum of Innocence

純真博物館是一本小說,在伊斯坦堡的新城區有她的博物館。博物館外觀很簡約,就像女主角芙頌去找男主角凱末爾那間閒置的公寓,裡面的小物更是能重現書內情景,彷彿走入了當時的伊斯坦堡。作者花了20年之多,收集了關於芙頌的各種物件,參觀世界1700博物館後,打造一個專屬於她的博物館,也紀錄著他們那不被世人認同的愛情,而放入博物館的第一件物品,就是芙頌不小心遺留在凱末爾那的蝴蝶耳墜。

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入門票是40里拉,但可以憑書內的入門票免費入場,我帶的一本英文、一本中文的都有蓋上了紅色蝴蝶章換入場。

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   Day 35.古董市集 Feriköy Antika Pazarı

古董市集只有在禮拜天上午9點到傍晚5點營業,若恰巧行程裡有假日,就可以過來淘寶一下。市集沒有捷運站可以到達,所以遊客非常稀少,也幾乎沒有看到亞洲臉孔,可以說是伊斯坦堡隱藏版景點。我們從純真博物館搭計程車過來,5.5公里25里拉。這裡什麼都有,只要被老闆視為古董、老物,就會擺出來賣,有收音機、卡帶、唱片、方向盤、首飾、書籍、油燈等,看到喜歡的就狠狠跟老闆殺價。

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離開古董市集後,攔了一台計程車到亞洲區的於斯屈達爾Üsküdar看日落,司機大哥在路上一直嘗試用夾雜英文的土耳其文和我們溝通,說了好多話,但有聽沒有懂,只能用腦波來揣測說他的意思是坐計程車很繞路、高速公路很塞車,計程車費可能會飆到200里拉,不如搭船,船票才5里拉,還可以欣賞博斯普魯斯海峽,而且船程只要10分鐘。司機大哥他很有禮貌,一直等到我們似懂非懂地說OK後,才開往港口的路,他看起來超開心,載我們到港口後指著售票口說搭往Üsküdar就對了。這趟路程約5公里30里拉。

 

   Day 36.博斯普魯斯海峽/伊斯坦堡海峽 Bosphorus

我們就在歐洲區的Beşiktaş İskelesi港口搭船到亞洲區的港口Üsküdar (Ş.Hatları; Haliç)。不知道大家知不知道土耳其大部分的版圖都在亞洲,但偏偏伊斯坦堡卻被博斯普魯斯海峽隔開,被劃分為歐洲,所以土耳其成為橫跨歐洲和亞洲的國家。

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   Day 37.少女塔 Kız Kulesi

少女塔位於博斯普魯斯海峽南口,唯一一座屹立在歐洲和亞洲之間的燈塔,裡面有餐廳和咖啡館,可搭船到達;而在亞洲沿岸,可以一邊喝著土耳其紅茶,一邊欣賞日落下的少女塔。那少女塔為什麼叫少女塔?:一、據說當時土耳其國王為了保護美麗的女兒,為她蓋了一座與世隔絕的建築,避免女兒被毒蛇咬死,但不幸詛咒最後還是應驗了;二、希臘傳說中HeroLeandros一見鍾情卻被禁止戀愛,Leandros每晚都會在燈塔的指引下游過來和囚禁在此的Hero幽會,至死不渝。沾染上兩個悲傷故事的少女塔,更增添了神秘的面紗。

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給你一杯紅茶的時間,陪我看看土耳其的夕陽。

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欣賞日落後,原本計劃要搭計程車回住處,但恰巧遇上了補選的造勢宣傳,沿路上真的超塞的,想說就試試看搭跨海鐵路Marmaray到Yenikapı,再轉乘捷運Metro M2回到住處Şişhane捷運站。我們沒有伊斯坦堡卡,研究了機器發現好像沒有賣單程票,也找不到人工售票口或服務台。這時候出現了兩個人,或許看我們來回徘徊了許久,就上前問我們要去哪裡,還直接拿了一張伊斯坦堡卡,幫我們儲值後送我們4人使用。

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他們一位年長、一位年輕,看起來是不同種族,有點猜不出來他們的關係,也不確定他們是否早已認識。兩位用土耳其文對話,語氣聽起來像是在吵架,大概是年長那位認為我們應該付儲值金,但年輕那位一直和他說不用。那張卡總共儲值了兩次,第一次20里拉,有找到時機塞錢還給他們;第二次在Yenikapı轉乘時再儲值了10里拉,但年輕的堅持不要收下。在車上雞同鴨講地尬聊一番後,年長的比我們前一站下車,年輕的晚我們一站,下車前想把卡還他,但他請我們留著用。

我們4人共用一張卡刷跨海鐵路Marmaray,所以票費是此路線的最高5.7里拉,若搭乘此線,一定要記得進站出站都要刷。很感恩出門可以遇到熱心的好人,有這個經驗十分可貴,讓我們對土耳其的留下非常好的第一印象!

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伊斯坦堡旅遊期間為2019.06.14-2019.06.17。

延伸閱讀:土耳其&聖托里尼12天自由行 (總) http://enat35.pixnet.net/blog/post/298411980

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